Айва для беременных — полезный подарок греческой богини

Здравствуйте, девочки, друзья и гости блога! Продолжаю серию статей, где мы рассматриваем пользу и вред фруктов и овощей во время вынашивания малыша. Мы должны знать, что мы едим и что попадает в формирующийся организм крохи.

Вот некоторые продукты, с которыми мы уже знакомы: имбирь, фейхоа, дыня, кофе. И это только краешек айсберга той информации, которую полезно знать. Но ничего, все по порядку и все получится!

В мифологии говорится, что ложное яблоко было подарено богиней любви беременным женщинам: оно похоже сердце, а по наличию полезных микроэлементов и витаминов считается лучшим для будущих мам.

Что внутри псевдояблока

Может вы и не знали, но она относится к низкокалорийным продуктам. Плод айвы напоминает гибрид яблока и груши, имеет необычную продолговатую форму, зерна внутри, как у яблока.

Мякоть плотная, совсем не сочная и крупинками, и пахнет ярко и необычно. Айвп бывает чаще желтого или лимонного цвета, с пушком на кожуре. Абсолютно каждая ее часть имеет целебные свойства, которые успешно применяются в кулинарии и медицине. Даже веточки, листики и косточки — все!

Состав очень разнообразен всякими полезностями:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамины А, С, группа В, витамин Е.
  • очень богат железом.

Содержание пектина в волокнах псевдогруши возрастает при термической обработке, поэтому польза от приготовленного фрукта увеличится в разы. Но, конечно, как всегда при приготовлении фруктов и овощем, мы теряем некоторые витамины.

И, конечно, нас волнует вопрос: можно ли кушать айву беременным? Есть ли какие-то особенности, которые необходимо учитывать? На все эти вопросы я и хочу дать ответы в этом посте.

Чем же ценна айва для мамы и будущего человечка?

Айва разрешена к употреблению во время вынашивания малыша. И вот те несомненные плюсы, о которых говорят врачи:

Влияете на свое кроветворение

В состав айвы входят железо и медь, так нужные беременной женщине. Не будем забывать, что нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается почти вдвое. И эти вещества требуются в больших объемах.

Фрукт повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Оно улучшает рост ребенка, помогает в передаче ДНК-информации и препятствует гипоксии плода.

Кушаете фрукт и понижаете вероятность развития анемии. Во время первой беременности я, к сожалению, обошла стороной айву. Мне прописывали железо и почему-то врач не посоветовала есть этот фрукт.

Снижаете риски возникновения аллергии

Действуя на организм подобно сенсибилизаторам, айва резко снижает вероятность развития аллергических реакций на употребление соответствующих продуктов.

Убираете тошноту и рвотные рефлексы

Супер средство при токсикозе у беременных на ранних сроках. Несколько ломтиков отваренной, запеченной айвы поможет сразу почувствует облегчение.

Но это не вся помощь при тошноте. Благодаря наличию калия айва поддерживает водно-солевой баланс, убирает отечность, борется с высоким давлением. По моему, внушительный список.

Избавляетесь от кровоточивости и защищаете десна

Во время беременности, большая часть кальция идет на формирование скелетика малышика. Так вот, айва станет действенным средством для укрепления и зубов, и десен.

Справляетесь как с запорами, так и с диареей

Свежая айва крепит, а повидло или пюре из ложного яблока налаживает работу кишечника. Препараты на основе семян фрукта улучшают его микрофлору и устраняют диарею. Их можно купить в аптеке.

Уменьшаете пигментацию и боретесь с сильной жирностью волос

С его помощью можно позаботиться и о красоте мамы. Берется свежий фруктовый сок, которые можно добавить в крем и гель или бальзам для ополаскивания волос. Конечно, вы можете купить и готовую косметику.

А весь секрет в таком веществе, как ретинол. Не будем забывать и чем полезен витамин A. Напомню, что он отвечает за работу печени и влияет на остроту зрения.

Заботитесь о венах и сосудах

Лжегруша увеличивает плотность стенок сосудов, препятствует варикозному расширению вен, появлению венозной сетки. Этот все зона ответственности аскорбиновой кислоты, которая содержится в ней в хороших пропорциях.

Вам не страшны ангина и простуда

Айву используют как домашний антибиотик. Кстати, в этих же целях применяют и прополис. Ей можно полоскать горло при ангине и простуде. Очень хороша в дезинфекции и снятии воспаления.

Лечите цистит

Имея очень явный мочегонный эффект, мякоть, как и сок используют в лечении и профилактике циститов. Очень актуально для нас, женщин.

Айва на разных сроках беременности

Очень полезен на протяжении всей беременности. Но в начале беременности и после 7 месяца кушать его лучше проваренным. Это то время, когда могут появиться запоры.

И еще раз повторю, что свежая мякоть, очищенная от семян справится с утренней тошнотой.

Считаю это важным, потому что донимающая тошнота буквально отнимает все силы. Не говоря уже о том, что не можешь есть, а значит не даешь крохе все нужное для развития.

Что нужно знать, чтобы есть айву  во время гестации?

В большинстве своем айва при беременности приносит в основном пользу, но и определенный вред она также способна нанести. Так, фрукт не рекомендуется к употреблению женщинам с:

  • нарушением работы кишечника, страдающим частыми запорами;
  • заболеванием верхних дыхательных путей, — ларингит, фарингит.

Нельзя допускать нарушение целостности наружной оболочки семян плода.

Если это случится, то произойдет выделение такого вещества, как синильная кислота. Это сразу можно понять по миндальному запаху. В большой концентрации вещество может вызвать отравление.

Поэтому использовать айву необходимо с большой осторожностью. Осторожнее с семечками и нюхайте плод, прежде чем есть. Но есть и другой вариант, более безопасный — просто обрежьте мякоть по кругу.

Советую вам посмотреть хорошее видео об айве, о ее пользе и о том, чем она вредна. Еще и здесь почерпнете много интересного. Приятного просмотра!

Вред, ограничения и противопоказания

Даже учитывая все полезные свойства, отсутствие аллергии на айву, этот плод все же имеет противопоказания, о которых лучше быть осведомленным. Речь именно о семенах и свежей мякоти.

Еще одно предостережение, айва негативно сказывается на связках, поэтому если вы еще работаете, перед переговорами или деловой встречей не ешьте ее. Но это цветочки, так сказать.

А вот и ягодки:

  • Свежий фрукт приводит к воспалению стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя айвовое повидло таким свойством не обладает. Оно, наоборот, отличается обволакивающим эффектом.
  • Айва мочегонна и противопоказана при мочекаменной болезни, поскольку может спровоцировать движение камней.
  • Из-за токсичности нельзя употреблять свежие семена плода. Они используются в составе медицинских препаратов и разрешены только на основе рекомендаций врача.

Получить максимальную пользу от ложного яблока можно, учитывая особенности его подачи и употребления. Когда вы все это знаете, то сможете использовать все ее дары в полной мере.

Важно помнить: если айва – ингредиент лекарственных средств, то противопоказания к применению нужно учитывать обязательно.

Чтобы получить как можно больше пользы без последствий, нужно знать, как ее есть. На этом мы остановимся чуть подробнее.

Как правильно употреблять

Айву редко едят свежей. Если честно, это и не особо вкусно. Она вяжет, очень твердая и суховатая. Меня вкус вообще не впечатляет.

Что нельзя сказать о варенье! Это просто вкуснятина! Да и другие будущие мамы отдают предпочтение приготовленным на ее основе десертам. Это повидла, джемы, компоты. Иногда при их приготовлении комбинируют псевдогрушу с яблоком или сливой. Тоже очень вкусно! Моя мама делает просто суперское варенье из айвы с грецким орехом!

А знаете какой соус к мясу с ней получается?! Терпкий пикантный аромат она добавит и свинине, и курице. Если вы гурман или просто любите вкусно поесть, то обязательно попробуйте.

Как приготовить ложное яблоко, чтобы был и вкус и польза?

Несколько советов, где были бы учтены и польза, и вкусовые особенности псевдогруши обязательно вам пригодятся. Как ее есть и как хранить, все это имеет значение:

  • Чтобы сохранить аскорбинку в пастиле, ее лучше готовить при температуре не выше 60 градусов.
  • Свежую айву режут на части, вынимают сердцевину с семенами, дольки фрукта пересыпают сахаром или поливают медом и едят.
  • Чай можно сделать отличным противопростудным средством, если в него бросить кусочек этого фрукта. Не переживайте, пропадет и его неприятная терпкость.

Хранится айва в свежем виде долго: в погребах при температуре +1 градус – до весны, в холодильнике – до 3 месяцев.

Но будущим мамам злоупотреблять свежим продуктом все же не стоит: высока вероятность запоров. Лучше остановиться на домашнем джеме или пастиле.

По древнему поверью, дошедшему из далекой Греции, беременная женщина обязательно родит крепкого малыша с отменным здоровьем, если в ежедневное меню включит кусочек айвы.

Судя по ее составу, это поверье актуально и в наши дни. Да и древние греки были очень мудрым народом, до сих пор есть чему у них поучиться. А я на этом заканчиваю пост и жду вас на других страничках блога! Делитесь своими мыслями об айве в комментариях! А может вы знаете отменный рецепт с ее участием! Поделитесь с нами, не жадничайте! Удачи вам!

Айва для беременных — полезный подарок греческой богини: 8 комментариев

  • 13.02.2020 в 13:25
    Permalink

    С интересом прочитала вашу статью, потому что про нее вообще ничего не знала. Оказывается, это гибрид. Обязательно куплю и попробую.

    Ответ
    • 13.02.2020 в 15:09
      Permalink

      Да, почему то айву обходят стороной, а зря!

      Ответ
  • 13.02.2020 в 16:30
    Permalink

    Я по-моему пробовала айву-то один раз, как раз в беременность. Мне показалось, что она очень похожа на грушу 🙂

    Ответ
    • 13.02.2020 в 19:49
      Permalink

      Вы правы, и на грушу, и на яблоко

      Ответ
  • 23.02.2020 в 12:29
    Permalink

    Написано прям точно про меня помогает от всех моих болезней) Так это еще и приятное лакомство со вкусом яблока и груши. Мои самые любимые фрукты из доступных.

    Ответ
    • 23.02.2020 в 12:50
      Permalink

      Так хорошо, что вы об этом теперь знаете! Лопайте айву и будьте здоровы!

      Ответ
  • 27.02.2020 в 20:06
    Permalink

    У меня в саду уже где то 20 лет росло дерево и я лиш 2 года назад узнала как оно называется,это айва,я всегда их нюхала,запах невероятный,о не решалась попробовать,думала они не съедобные,теперь кушаю с удовольствием,оказывается она еще полезная,спасибо вам за информацию)

    Ответ
    • 28.02.2020 в 05:23
      Permalink

      Рада была вам помочь! Вот растет рядом такое чудо полезное, а мы мимо ходим!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *