Нужно ли лечить или удалять бугорки Монтгомери при беременности: что это и зачем они нужны

Снова всех приветствую, и как всегда очень вам рада! В прошлой статье мы коснулись довольно интересной темы, затронули даже женскую интуицию. А именно: разобрались — а может ли тошнить на первой неделе беременности? Сегодня темка не менее нужная, познавательная и интересная. Не секрет, что тело беременной женщины очень сильно меняется на протяжении девяти месяцев. Кто-то переживает за это, кто-то нет, но многие изменения и вправду очень необычны и пугают, но только пока женщина не поймет что с ней происходит.

Вот об одном из таких необычных изменений на теле сегодняшний пост – это появление на груди бугорков Монтгомери. По сути это небольшие наросты вокруг соска, можно сравнить с гусиной кожей. Странно то, что большинство женщин начинают бить тревогу в период лактации, хотя появляются эти бугорки с первых дней беременности. А все это потому, что их рост приходится именно на период лактации.

Так же эти образования могут и не пропасть после ее прекращения. Вы должны знать, что это абсолютно нормально, и не должно пугать женщину. Но такое бывает редко, потому что бугорки Монтгомери чаще всего появляются при беременности. В очень редких случаях у некоторых женщин они становятся видны только после родо, такое тоже бывает. Как бы не происходило у вас — ваши шишечки на груди нормальное явление и далее мы разберем для чего природа нам их придумала.

Что представляют собой бугорки Монтгомери?

Как я уже говорила выше, они очень схожи с гусиной кожей. Они появляются у всех индивидуально: их может быть много или несколько, они или еле заметны, или высоко возвышаются над кожей. Обычно их от 6 до 12 штук на каждой груди. Поэтому, когда их 6-7 мы обычно еще спокойны, но когда переваливает за десятку, это очень бросается в глаза и мы начинаем бить тревогу. Моему сынишке уже 3 года и мои бугорки никуда не делись: 7 на одной и 4 явных на другой.

Изначально вы должны знать, что Бугорки Монтгомери начинают расти тогда же, когда у девочки растет грудь. И они не всегда заметны вплоть до самой беременности, но они есть у всех. Есть врачебное мнение, что их появление свидетельствует о том, что женщина готова к лактации — попросту, готова к кормлению малыша.

Ученые мужи так и не определились с тем, какую именно роль играют эти образования. Но мнение единое в том, что это специальные железы. Не потовые, не сальные, о которых все мы знаем, а особые — выделяющие особый секрет. Открытие принадлежит гинекологу Уильяму Монтгомери, отсюда их и называют так. Другое мнение многих врачей — это видоизмененные молочные железы, и они участвуют в лактации. Кроме того, они выполняют еще несколько функций. И они, на мой взгляд очень важны для женского здоровья.

Какую роль играют железы Монтгомери?

Итак, сейчас мы с вами наконец узнаем какую же роль играют железы Монтгомери в женском организме:

  1. Они выделяют натуральную смазку, которая предохраняет сосок и прилегающую к нему часть груди от пересыхания.
  2. Секрет, выделяемый этими железами, обладает бактерицидными свойствами. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют часто мыть грудь с мылом или использовать какие-то дезинфицирующие средства. Этим вы можете смыть естественную смазку.
  3. Узелки Монтгомери выделяют особый запах, который привлекает младенца. Сейчас ученые пытаются синтезировать это вещество, что помогло бы в выкармливании недоношенных детей.
  4. Иногда бугорки Монтгомери выделяют молоко или молозиво. Поэтому считается, что это рудиментарные молочные железы. Уже доказана их связь с эффективностью грудного вскармливания. Чем больше у женщины этих бугорков, тем больше молока.

Воспаление желез: как лечить

Чаще всего эти необычные узелки не докучают и не имеют никакого негативного влияния. Их даже не замечают во время беременности и ГВ. Но все же это железа, и она может воспалится. Не все сразу, может какой-то один или несколько узелков выделять жидкость и болеть. И при этом вырастают в размерах и темнеют. Так как это воспаление, то и основные запреты присущие этому процессу действуют и здесь.

Категорически НЕЛЬЗЯ выдавливать их или греть. Так вы можете усилить воспаление.

Только врач может назначить лечение, которое не навредит ни вам, ни вашему ребенку. Поэтому не стоит тянуть с походом на прием к доктору или, что еще хуже — пытаться лечить самой дома на пару с интернетом. Воспаление узелков Монтгомери при беременности может быть вызвано гормональным сбоем или инфекцией, интернет это точно определить не сможет, как и вы сами. А вот врач разберется. Часто такое случается также в подростковом возрасте. Обычно лечение требуется местное, например, физиопроцедуры. Плюс врач всегда подберет лечение, чтобы максимально не навредить вашему карапузику.

Удаление бугорков Монтгомери

Бывает и так, что в период полового созревания или после окончания лактации эти узелки не исчезают и остаются очень заметными. Это доставляет эстетические неудобства многим женщинам. Поэтому в последние годы делаются операции по удалению бугорков Монтгомери. После этого остаются небольшие, еле заметные шрамы.

Но следует учитывать и не забывать, что эти железы имеют огромное значение при грудном вскармливании, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем удалять их. Если вы больше не хотите рожать — то вперед под нож. Но стоит ли это того? Сейчас не хотите, а через год другой все может измениться. Кто знает как поведет себя ваш организм без защиты этих желез? Подумайте оооочень хорошо, а потом еще раз подумайте.

Надеюсь, что вы разобрались с этим вопросом, но если что-то осталось не ясным, то обязательно пишите, я или девочки вам помогут советом или поделятся своим опытом. До встречи! Буду благодарна, если поделитесь статьей в соц сетях!

Нужно ли лечить или удалять бугорки Монтгомери при беременности: что это и зачем они нужны: 2 комментария

  • 10.12.2019 в 07:49
    Permalink

    Наш опыт говорит о том, что в ряде случаев полностью подавить лактацию с помощью указанных препаратов не удается. Она сохраняется длительное время, причиняя женщинам массу неудобств и болевых ощущений. Тогда мы вынуждены рекомендовать им продолжать сцеживание (не кормление) до исчезновения болей и чувства дискомфорта в железах. Конечно, это удлиняет период окончания лактации, но позволяет избежать проблем лактостаза и воспалительных явлений. Опыт 5 лет работы в Центре маммологии Клинической больницы N° 122 им. Л. Г. Соколова убедил нас в следующем: во-первых, нужна правильная подготовка беременных. Правила подготовки молочных желез и сосков к кормлению, информированность и обучение азам грудного вскармливания, сцеживания, которые преподают врачи и медсестры в Центре, позволяют в подавляющем большинстве случаев избежать нарушений лактации. Во-вторых, при своевременном оказании помощи пациенткам с нарушениями лактации, даже после оперативного вмешательства, совсем не обязательно их госпитализировать. Напротив, госпитализация препятствует продолжению нормального грудного вскармливания (в частности, интактной молочной железой), что, по нашему представлению, является основополагающим. А госпитализация матери вместе с ребенком чревата внутрибольничной инфекцией. Поэтому 98,3 % наших пациенток мы курируем амбулаторно — либо проводя консервативное лечение, либо выполняя операцию с учетом требований мини-инвазивной и органосохраняющей хирургии. Всего было пролечено 235 пациенток. Из них 54 (23 %) оперировано, 181 (73 %) больная пролечена консервативно; госпитализировано 8 (3,4 %, из них 4 (1,7 %) только в течение несколь-

    Ответ
    • 13.12.2019 в 15:42
      Permalink

      Спасибо за подробную статистику, Владимир

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *