Супер лечо с помидорами, перцем и морковью

Мое самое любимое! На вкус получается всего в меру, и сладости, и соли, и специй. Просто идеальные пропорции! Все указанное мной на выходе составляет примерно полтора литра. Просто я кручу в маленьких баночках и больше полутокок банки не использую. Не удобно. А так и стоит не долго, быстро съедается.

Помидоры можно очистить от кожицы. Для этого заливаете их кипятком на несколько минут, затем обдаете ледяной водой. Шкурка отслаивается и вы можете легко ее убрать. Я не заморачиваюсь. Тут на любителя.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,8-1 кг сладких перцев;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст ложка соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/2 столовой ложки уксуса;
  • 3 листика лаврушки;
  • горсть смеси перцев;
  • пару горошин душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Начинаем с подготовки томатов. Хорошенько моем их и убираем подпорченные или подбитые места, если есть такие. Если томаты большие и семена у них жесткие, то разрезаем на четыре части и вычищаем их.

Мелкие помидорки достаточно порезать пополам. Я даже семена не убираю, потому что они мелкие и хорошо увариваются. Но тут, конечно, на ваше усмотрение. Может вам они не нравятся в томатной пасте. Если так, то перемалывайте с семенами, а потом просто протрите через сито. Таким образом и от них, и от шкурки избавитесь.

Перемалывать удобнее всего с блендером. Как запасной вариант — воспользоваться мясорубочкой. Затем готовое пюре выливаете в кастрюлю, добавляете сахар, соль, масло и перец с лавровым листом. Если потом вы планируете убрать горошек перец и лавровый лист, то сложите их в марлевый мешочек перед те, как закинуть в пюре. Таким оброзом, в конце приготовления выловите его и все. А теперь ставите кастрюлю на средний огонек и ждете, пока закипит.

Пока томатная масса готовится булькать, вы занимаетесь другими овощами. Его нужно подготовить, а именно разрезать каждый перчик и морковку вдоль на тонкие полоски. Так делаю я, вы можете резать как хотите, хоть звездочками или сердечками. Здесь только один совет:

Не стоит резать овощи мелко и тонко, иначе они попросту разварятся.

Как только пюре начало побулькивать неизбежно появится пенка. Убираем ее и добавляем нарезанные морковь и перец. имейте ввиду, что овощи увариваются, становятся мягче, а перец еще и пускает сок. Поэтому даже если сначала кастрюля будет с горкой, то потом овощи утомятся.

Теперь с момента закипания всей смеси отсчитываем пол часа. Через 20 минут, а это за 10 до готовности давим в томатное пюре чеснок через пресс. Если вам нравится, чтобы чеснок чувствовался, а не только придавал аромат, то возьмите его большее количество.

По истечению времени выключаете, немного остужаете. Уксус добавляете по желанию, но могу сказать, что он особо не чувствуется. Теперь хорошенечко все перемешиваете и закладываете все по банкам. Лечо готово!

Кстати, его можно кушать сразу, как остынет! Я такой возможности не упускаю! Отрезаете кусок хлеба, желательно корочку, накладываю побольше и с удовольствием лопаю! Как и все мое семейство!

Лечо с помидорами, перцем и баклажанами

Даже если вы не любите баклажаны, такое лечо стоит все равно попробовать. Сделайте немного для пробы, а там уже решите нравится или нет. Да и домашние вам сразу скажут: вкусно это или нет!

Если специй маловато, то вот, что я еще добавляю по настроению:

  • базилик;
  • смесь прованских трав;
  • итальянские травы;
  • эстрагон;
  • тимьян.

Все это можно купить практически в любом магазине. В гипермаркете по любому найдете. Так же не забывайте и о своих любимых специях!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг перцев;
  • 1 средний баклажан;
  • 1/5 стакана сахара;
  • 1/5 стакана масла;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • горсть смеси перцев;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Все делаете абсолютно так же, как в первом рецептике. Ничего нового и сложного. Перемалываете или перетираете томаты в пюре, ставите на огонь. Всыпаете сахар, соль, специи, вливаете растительное масло. Крошите овощи небольшими кусочками и отправляете в кипящее томатное пюре.

Только есть один нюанс, о котором вы должны знать. Режете баклажан небольшими брусочками толщиной примерно в пол сантиметра и длиной три.

Баклажан нужно положить минут на пять раньше перцев.

Больше никаких секретов нет. Перец нарезаете как и предыдущем рецепте.