Это самое главное, что нужно знать, хотя и далеко не все. Соль – белая смерть, а сахар – сладкая. Сегодня производители добавляют сахар во все продукты, даже в здоровые. Как вы думаете, к чему это приведет? Я вот думаю, что к катастрофе. И знаете, не только я так думаю.

Интересное:

4 малоизвестных полезных продукта, мимо которых вы проходите в магазине

Как накрутить кудри плоской плойкой

15 простых и вкусных рецептов домашнего соуса

Неминуемое ожирение

И вот некоторые шокирующие данные: 22 чайные ложки в день — это примерная доза каждого человека, если суммировать всю сахарозу, потребляемую в течение суток через продукты питания. При норме в 6 для женщин и 9 для мужчин. Хотя многим кажется, что они едят мало сахара, а кто-то думает, что вообще его не ест.

Часто мы и не подозреваем в каких продуктах он содержится. Но винить в своих лишних килограммах пищевую промышленность глупо. Человек сам выбирает, чем заправить салат – сладким соусом или оливковым маслом. Да, и, как правило, на упаковке всегда указан состав, вот только его мало кто читает. Если сахар значится в первых рядах, то значит там его просто чрезмерно!

Обманывает мозг

Глюкоза и фруктоза — это составляющие сахара. Фруктоза подавляет в организме гормон голода (лептин). И тогда человек теряет контроль над своим аппетитом. Вот так фруктоза тоже обманывает наш мозг. Могу объяснить на другом примере, более наглядном.

Функция лептина сообщать мозгу о том, что вы сыты, потому что именно он и регулирует энергетический обмен веществ. Фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создает чувство несытости. Дурит мозг раз за разом, а мы все едим и едим, раздуваемся и становимся слонообразными.

Сахар – старость

Вот, как это на научном уровне: фруктоза, составляющая 50% молекулы сахарозы, высвобождает радикалы кислорода, которые, в свою очередь, ускоряют темпы развития и гибели клеток, а также способствуют развитию хронических заболеваний таких, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и другие болезни. Страшно звучит, правда?

Вернусь опять к теме продуктов, важно понимать, что сахар, а вместе с ним и старость, скрываются в неожиданных продуктах. Например, кетчупе и томатной пасте. Вы могли подумать, что там есть сахар. Но что в таких количествах и представить себе не могли!

Ржавый организм

Чем выше уровень сахара в крови, тем выше скорость реакции сахара с белками. Она вызывает возрастные изменения в тканях, которые просто ржавеют. Накапливаясь, продукты реакции приводят к многочисленным нарушениям в работе организма. При нормальных условиях скорость этой реакции настолько мала, что ее продукты успевают удалиться.

Поэтому, если вы любите баловать себя чем-нибудь сладеньким, то знайте и то, что вы сами поддерживаете и ускоряете этот процесс. Так сказать, собственными руками.

Печень в жиру

Когда в организм попадает много сахара, печень попросту не справляется с его переработкой. Поджелудочная железа пытается прийти на помощь и начинает вырабатывать дополнительный инсулин. Это, так называемый, неалкогольный стеатоз — неалкогольная жировая болезнь печени. Да, друзья, бывает даже такое.

И это, конечно, все подтверждено научно: люди, потребляющие 1000 лишних калорий в день за счет сладостей, только в 2% случаев имеют лишний вес, но в 27% случаев у них наблюдается скопление жира в печени. Если вы не страдаете избыточным весом, это не значит, что внутри вас не запущен процесс разрушения, который начинается с печени.

Наркотик

Если у человека нарушена выработка гормона желаний — по научному дофамин, ему ничего не хочется, он ни от чего не получает удовольствия. Такой своеобразный гормон — мотиватор прячется внутри нас. Сахар-то как раз и способствует выработке этого дофамина.

Как следствие, постепенно организм требует все большие дозы, иначе наслаждение не наступает. И мы начинаем есть все больше и больше, не в силах противостоять искушению.

Глюкоза — липучка

Клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей чувствительны к химическим повреждениям, к которым, в свою очередь, может привести содержащаяся в сахаре глюкоза. Она налипает на стенки сосудов, окисляя и разрушая эндотелий, эти самые клетки.

И это только малая часть того, что происходит в нашем организме под воздействием этого сладкого недруга. Сложно поверить, что вот эти полупрозрачные гранулки, которые всю нашу жизнь у нас на столе, могут привести к таким последствиям. Страшно, друзья мои.

Как сохранить здоровье

На какой продукт не взглянешь — везде сахар, сахар, сахар….. Он содержится даже в мясе, покупаемом в магазине в полуготовом виде. Так неужели нельзя ничего сделать, чтобы хоть как-то обезопасить себя и свое здоровье?!

Не все так безнадежно, и такие способы есть. Я перевернула кучу источников и удалось выделить в список самые основные советы, которые дают как ученые, так и врачи:

  • Откажитесь от полуфабрикатов;
  • читайте этикетки;
  • ешьте натуральные органик продукты;
  • балуйте себя йогурами с содержанием сахара не более 10 граммов (например, греческий);
  • замените лимонад натуральными соками. Имеется ввиду своего приготовления.

Эти советы по употреблению сахара, скрытого в продуктах. Но не забывайте и о том, что мы едим его еще и в чистом виде. Чай, кофе, компот — самые частые продукты, с которыми мы поглощаем в себя сахар килограммами.

Стоит задуматься над этим и пересмотреть свой рацион. Если, конечно, вас волнует ваше здоровье, молодость и красота. Меня вот волнует. Но мне немножко проще, я сладкое не очень люблю. Но горячие напитки пила по 5 кружек в день и в каждой по 2 чайные ложки сахара!

Как представила сколько это……. И решила, что много! Неделю клала по 1 чайной ложке, а теперь вот обхожусь половинкой на кружку. Может не во всем я и следую советам, но по крайней мере во мне теперь меньше сахара, чем могло бы быть. Да, и на этикетки стала чаще поглядывать.

А сколько сахара в день потребляете вы? Обращали на это внимание? Или может только сейчас подсчитали и обалдели? Пишите нам в комментариях! До встречи!