Вообще, у нас в стране посудомойки долгое время считались непозволительной роскошью. Но радует то, что все больше домохозяек понимают их плюсы, к которым помимо отсутствия ваших трудозатрат, относятся экономия времени и качество мытья.

Уже не нужно стоять по пол часа и драить посуду, когда итак уже нет сил. Или слушать постоянные споры между детьми, кто моет посуду. В итоге сдают нервы и ты идешь ее мыть сама. Знакомо?

У меня малыш еще даже до раковины не дорос, когда я поняла, что без посудомоечной машины мне никак. И теперь, я тоже не понимаю, как я без нее раньше жила?! Но, обо всем по порядку.

Какими они бывают

Если вы только хотите себе такую палочку-выручалочку, то выбрать вы можете сначала определившись с ее видом. Посудомоечные машины бывают:

Напольные

Такую можно отдельно поставить или встроить под столешницу кухни. Они бывают также

  • узкие — шириной 45 см на 9-13 комплектов;
  • полноформатные — шириной 60 см, на 7-16 комплектов.

Чтобы вам было понятно, комплект означает набор посуды на одного человека. Здесь в расчетах супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы.

Настольные

Очень компактный вариант. Например, для маленькой кухни или если нужно мыть нужно посуду только после одного человека.

Но это не все, на что вам стоит обратить внимание. Еще посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам. Здесь вы уже определитесь сами исходя из количества грязной посуды и вашего удобства.

Есть и общие правила эксплуатации посудомойки. И абсолютно не важно, какая она. Эти правила обязательны к применению для любой посудомоечной машины.

Как правильно закладывать посуду в посудомоечную машину

Сейчас все посудомойки имеют 2 полки-корзинки для загрузки посуды. В нижнюю мы кладем кастрюли, сковородки, большие блюда, то есть все крупногабаритное.

Верхняя – для тарелок, чашек, кружек и всей остальной мелочи. А вот для ложек, вилок, ножей и всего такого есть специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно. Но, допустим, половник туда не поместится, по крайней мере у меня не входит. Я его кладу просто горизонтально на в любую корзину, где есть место.

А вот как следует закладывать посуду: начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток с вилками ложками. Бывает, что его все же нет. Не беда, все равно положите вилки и ложки в центе.

Не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально. Это мешает вращению!

Здесь нужно знать, что вода подается снизу вверх, поэтому кружки, тарелки, чашки нужно ставить вверх дном. Тогда напор воды хорошо их промоет. Если вы положите эту посуду на бок – останутся вода и моющее средство, а возможно и что-то не домоется. И будете вы это потом делать вручную. Так зачем тогда машинка, если все равно перемывать?

Так же, не додумайтесь ставить предметы друг в друга. Ведь понятно, что промоется нижний предмет только снизу, а верхний сверху. В итоге каждый с одной стороны останется грязным, туда попросту не сможет попасть напор воды, чтобы промыть как следует.

Не перегружайте машину. Лучше запустите ее два раза. Такой перегруз и посудомойке не в пользу, и посуду домывать будете. Подумайте о том, что эта техника вам нужна в хорошем состоянии как можно дольше, так позаботьтесь о ней.

Если вы видите, что посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну. Это гарантия чистой посуды. Помните и об этом.

И последнее, это мой совет вам. Не знаю, делает кто-то так или нет, но я прежде, чем загрузить посуду в машинку, убираю остатки еды губкой в раковину. Я считаю, что это поможет фильтрам не забиваться, а значит она проработает дольше и не будет доставлять хлопот, как любая техника.

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине

Еще один очень важный аспект, о котором вы должны быть в курсе. Какую посуду мыть можно, а какую стоит помыть руками.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

И вот, что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду. Вообще, хранить в доме такую посуду плохая примета. Но если она вам очень дорога и вы ею еще и пользуетесь, то помойте ее ручками;
  • деревянные предметы. Это могут быть разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и т.д. Температура воды высокая, длительность процесса достаточна, чтобы дерево разбухло. Как итог, потом оно высохнет и рассохнется. Придется менять посуду, вы ее просто испортите;
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова. Здесь все итак понятно: что-то окислится, что-то поржавеет;
  • нетермостойкую посуду. Хоть стеклянную, хоть пластиковую. Обратите на это внимание. Будет обидно, если из-за незнания или невнимательности вы потеряете разом и такую посуду и машину.

Что мыть можно, но не рекомендуется:

  • серебряные и алюминиевые предметы. А можно мыть только со специальным средством и запустив специальную программу мытья;
  • хрустальную посуду. Можно тоже только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья, которые есть в каждой машине;
  • фаянсовую посуду. Можно при аналогичных условиях со всеми вышеперечисленными видами. Знайте, что при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть.

Важно! По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Как правильно выбирать режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины можно поделить на несколько этапов:

  • предварительное мытье — оставшаяся еда сначала смывается холодной водой;
  • мытье — это уже непосредственно мойка посуды горячей водой с моющим средством;
  • ополаскивание — с чистой посуды смывается моющее средство и она просушивается.

Что касается других программ, то можно встретить и такие, как интенсивная мойка. Посуда моется при очень высокой температуре – до 75 градусов. Подходит для очень загрязненной и жирной посуды.

Бывает и программа для хрупкой посуды. Здесь температура от 30 до 40 градусов. Это стаканы, фужеры, которым сильно большая температура вовсе не нужна.

Очень удобна программа быстрая мойка. Если нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи или сразу после еды, то это самое оно. И не долго, и чисто, и не ресурсозатратно.

Это самые основные программки, но бывают и другие. Все зависит от производителя. Как бы там ни было, в инструкции все указано, просто нужно не полениться и внимательно ее изучить.

Выбирайте программу мытья исходя из вида посуды и степени ее загрязнения.

Еще хочу упомянуть об очень впжной функции, которая чаще встречается в посудомойках средней и высшей ценовой категории. Эта функция называется «предварительное замачивание». Она для самых ленивых. Или для самых уставших.

Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с пригоревшими кастрюлями и сковородами. И экономнее и фильтры побережете. У нас ведь цель, чтобы наша машинка еще и прослужила как можно дольше, а не только хорошо мыла.

Какое моющее средство для посудомоечной машины использовать

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства. Это и так понятно. В нее нельзя лить Фейри или сыпать обычный порошок для мытья посуды. Ни в коем случае!

Таких средств три вида –  жидкие, порошкообразные и таблетированные. Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм. Мне, если честно, вообще они не нравятся. Вечно просыпаются, залепляют крышечку.

Самый удобный вариант — это таблетки. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Комбинированные более практичны, они сочетают в себе и моющее, и ополаскиватель и регенерирующую соль, которая бережет технику.

Если ваша машинка предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества. А покупать их придется. А так закинул таблетку и спокоен за мойку, полоскание и машину. Расход 1:1. То есть одна таблетка на одну мойку.

Если вы включили щадящий режим мытья, то таблетку класть не стоит, она просто не успеет раствориться.

Как я уже упоминала выше, для эффективного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

От того, что вы больше его заправите, чище посуда не станет. А вот само средство на посуде остаться может.

Как понять, что у вас жесткая вода и что нужно делать

Жесткость воды тоже очень влияет на чистоту тарелок, вымытых в посудомойке. Определить это тоже просто — от жесткой воды на посуде остаются белые разводы. Это самый верный признак.

В этом случае ее нужно смягчать, если вы, конечно, хотите, чтобы посудомоечная машина нормально работала. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает надолго. И вы можете не переживать за известковый налет, которым обрастают абсолютно все внутренности машинки, с которыми соприкасается вода.

Известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке.

Не оставляйте без внимания сей факт и ваша посудомойка вам послужит как следует.

Как нужно ухаживать за посудомоечной машиной

За любой техникой нужен уход. Как о ней заботишься, тем она и отвечает. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, то делайте вот что:

  1. Время от времени очищайте фильтр. Как бы вы не убирали остатки еды с посуды перед загрузкой, на нем все равно оседают смытые остатки пищи, хоть и не в таком количестве, как если бы вы запускали мойку без очистки.
  2. Регулярно мойте корзины для посуды, они легко вынимаются, и так же легко моются. Это делается вручную обыкновенной губкой под краном. Использовать Фейри или нет, зависит от степени их загрязнения. Я мою просто губкой под теплой водой. Даже не знаю как они могут загрязниться потому, что споласкиваю их после 1-2 циклов.
  3. Нужно обязательно применять дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Советую каждые 15-20 моек использовать обезжириватель. Он бывает порошком или гелем. Помогает удалить накапливающийся жир внутри машинки.
  4. Делайте профилактику 2-4 раза в год. Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл. Я не морочусь и использую лимонку, хотя пробовала и «антинакипин». Разницы никакой, а химии меньше.
  5. Один или два раза в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы. Туда постоянно что-то попадает и оседает. Прям, как в стиралке.

В принципе, это все основные советы, которые стоит знать, и которых вполне достаточно для того, чтобы посудомоечная посуда хорошо мыла посуду и прослужила нам как можно дольше. Просто нужно их соблюдать.

А у меня на этом все. Если у вас есть какие-то свои хитрости для посудомойки, то поделитесь ими с нами в комментариях. Так же делитесь статьей с социальных сетях с друзьями, так гораздо удобнее! До встречи и удачи!