Как варить куриный бульон: какие приправы добавлять и сколько варить, чтобы был наваристым

Здравствуйте, друзья! Чтобы вкусно готовить сначала нужно научиться правильно варить мясной бульон, ведь это основа жидких блюд, да и во вторые добавляется. Понятное дело, что говяжий бульон и куриный варятся не совсем одинаково.

Но вопросы остаются одни и те же: как правильно варить куриный бульон, какие ингредиенты и приправы в него следует добавлять и сколько времени должен занимать весь процесс приготовления.

Здесь тоже есть свои нюансы, которыми вам стоит владеть. И мы обязательно сегодня узнаем о них всех.

Какие приправы нужно добавлять?

Самое первое, что нужно подготовить. Но ведь нужно знать, что именно. В бульон обычно добавляют:

  • морковку, которую режут толстыми кружками;
  • корень петрушки;
  • луковую шелуху или очищенную целую лучину;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Что касается соли. Можно брать как простую, так и йодированную или морскую. Я нередко варю с адыгейской. Солить лучше зе пол часа до окончания варки, так мясо успеет впитать нужное количество. Обязательно поробуйте на вкус ближе к концу.

Как правильно варить куриный бульон?

Подготовиться стоит заранее, курицу нужно разморозить. Любое мясо должно размораживаться самостоятельно. Но мы всегда спешим, заливаем его водой или, что еще хуже, суем в микроволновку. Бедное мясо, это в корне неправильно. Собрались готовить, просто достаньте на ночь с морозилки. Если кусочек маленький, то переложите с морозилки в холодильник.

А утром  берем уже готовое, не потерявшее качества мясо, хорошенько промываем и удаляем все лишнее, затем кладем в кастрюлю с холодной водой. В различных советах о том, как варить куриный бульон, часто рекомендуют класть курицу весом около 1 кг на 2,5 — 3 литра воды. Ориентируйтесь на эти цифры, когда будете выбирать кастрюлю и думать, сколько курицы положить.

Тару с мясом ставим на средний огонь и ждем закипания. Убираем пену и убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой, оставив щель. Теперь остается только периодически заглядывать в кастрюлю и снимать пену ложкой с дырочками или шумовкой.

Варим до готовности мяса. Пробуем курицу вилкой, как только она войдет мягко, курица сварилась. Самый верный способ определения ее готовности.

Сколько времени нужно варить куриный бульон?

Все зависит от величины и возраста птицы. Молодая тушка сварится оглянуться не успеете, а вот со старой придется повоевать. Поварить, потомить, вообщем повозиться с ней.

Еще на длительность варки куриного бульона влияет сама птица, точнее ее вид. Курица делится на две категории: цыпленок бройлерный относится к первой и сварится быстро, понадобится чуть меньше часа.

Курица второй категории варится около трех часов. Определить категорию можно по упаковке, на ней это должно быть указано в обязательном порядке.

С частями тушки обстоит все гороздо шустрее. Бедрышки, грудка или филе варится пол часа, больше варить не имеет смысла. Крылышки вообще минут двадцать. Но хороший бульон получается только со свежих крыльев.

Если они подсушены, заветрились и подвергались разморозке, то бульон будет иметь неприятный запах.

Как правильно подать куриный бульон к столу?

Когда бульон готов, курицу вынимают и разбирают, отделяя косточки от мяса. Бульон студят и процеживают через мелкое сито или лучше всего марлю. Когда вы правильно сварили куриный бульон, то нужно и правильно подать его к столу.

Обычно в куриный бульон кладут лапшу, желательно домашнюю или яичную. Так же можно отварить яйцо, почистить и разрезав пополам и положить в варево. Посыпать все зеленью.

Специально для бульонов делают гренки. Кусочки белого или черного хлеба, чуток присыпают тертым сыром и румянят в духовке или микроволновой печи. Можно еще посыпать солью или специями.

Вот такие нехитрые секреты. Теперь вы обязательно сварите вкусный и ароматный куриный бульон. Делитесь результатами в комментариях! А как вы варите обычно свой бульон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *