Как и сколько варить яйца, чтобы было вкусно: 4 способа варки после закипания воды

Всех приветствую на моей страничке! Очень рада вас видеть! В прошлой статье мы готовили с вами блинчики из разного теста с самыми прикольными вариантами начинок, а сегодня хочу поговорить о яйцах!Я и не надеюсь услышать, что кто-то никогда не варил яиц, да этого и быть не может! Каждый человек варит яйца! И наверняка каждому знакомы казусы, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. О, да, это всегда не кстати!

Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Как ни крути, но даже такие простые действия нужно делать со знанием. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы мы могли без проблем приготовить яйцо той степени варки, которая нам необходима.

Сколько нужно варить яйца: время варки разных яиц

Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;

Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут

Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.

Как видите сами, время варки зависит от размера самого яйца и может занимать до 90 минут. Зато, например, одним страусиным яйцом можно одним махом накормить всю семью. Жаль только, что в наших магазинах это невидаль.

Калорийность яиц

  • куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
    расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
  • перепелиное яйцо – 20 Ккал
    расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
  • Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Разберем поминутную варку, чтобы лучше представлять сколько нужно варить яичко до нужного состояния. Это на самом деле важно: у меня сын не будет есть если оно недоварено или переварено. Так что, я варю четко по таймеру.


Яйцо сварено в мешочек. Варилось 3 минуты: белок затвердел только по самому краю, остальная часть жидкая, как и желток. Считаю, что такое яство на любителя. Лично для меня, то же самое, что выпить сырым.


Яйцо тоже в мешочек, варилось уже 5 минут: белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток. Именно такие яйца едят ложечкой из подъяичницы.


Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий. 7 минут кипения и такое яичко у вас на столе.


Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким. Все это происходит за 10 минут.


Вкрутую: 14 минут кипения и белок и желток полностью сварены. Самое то для салатов или для хранения, конечно, в холодном месте.

Переваренное яйцо: варилось 20 минут, белок и желток полностью сварены, но вкус уже не тот. Желток сухой, а белок резиновый.

Категории и маркировка куриных яиц — надо знать

Берешь упаковку яиц в супермаркете, а на ней маркировка. Что она значит знаете? А вот знать то даже необходимо, мне вот очень помогает. Хочу, чтоб и вам было в толк, поэтому разбираем:
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: «Д» — обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, «С» — яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) — от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) — от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) — от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории — 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Мы всегда ищем подешевле, тут стоит запомнить, что самые дешевые — это самые маленькие яички.

Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные. Ну, это если для вас принципиально сделать все точь-в-точь по вашему рецепту.

Цвет яиц — какие лучше и полезнее

Сразу спешу ответить на самый частый вопрос — цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Цвет скорлупы зависит от породы курочек. Хотя многие говорят, что коричневая скорлупа более прочная.

Намного важнее какой цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ. Так принято считать, и возможно так и было. Только сейчас уже не угадаешь. Совсем недавно я наткнулась где-то на информацию о том, что разработали новый прикорм, который влияет на цвет желтка.

Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите — они хуже чистятся. В этом случае могу вам дать пару советов:

Когда варите яйца хорошенько посолите воду, а вынимайте сразу в холодную воду. А лучше — ледяную. Так скорлупа лучше чиститься.

Яйцо — это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Хочу сказать, что и я сама начинала прикорм с овощных пюре, впоследствии в которые добавляла половинку желтка.

Сейчас яйцо считается одним из продуктов первой необходимости для тех, кто рьяно худеет, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.


Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные. Хотя они тоже очень вкусные и из них можно готовить интересные детские завтраки. Ну, а вообще, для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.

Помню, как в детстве мы с папой часто ездили на птичник, где я в силу своего малого веса и размера, собирала под длинными шиферными крышами голубинные яйца. Папа бал на страховке, а потом вечером нас ждал шикарный ужин. Мама очень вкусно их готовила. И сейчас я понимаю, что разницы с перепелиными нет никакой — тот же размер, да и вкус. Только вот как у мамы совсем не получается.

С годами ничего не меняется: мы по-прежнему используем яички практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и другие блюда. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий — а именно на ВАРКЕ яиц. Как же делать это правильно?

Как правильно варить яйца — технология и советы

Самый простой и распространенный способ варки яиц — это кастрюля с водой. Нам понадобятся кастрюля, вода и, собственно, сами яйца. Обязательно вымойте их род струей воды жесткой стороной губки. На скорлупе достаточно грязи и не будем забывать откуда они появляются.

Совет: растрескивание поможет предотвратить две вещи:
Первая – это прокол яйца с тупой стороны с помощью иголки — таким образом, будет стравливаться давление, которое нарастает во время нагревания яйца,
Вторая – не закладывать холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого перепада температуры, обязательно предварительно вынимайте яйца из холодильника или немного подержите их в теплой воде.

Основное отличие в подходах к варке яиц заключается в том, класть их в холодную или горячую воду.

При варке с закладкой в холодную воду засекать время варки нужно после закипания, приходится следить за этим. Более простой и точный способ — с закладкой в кипящую воду, сначала ждем, чтобы вода закипела, а после этого кладем яйца и ставим таймер.

Однако варить яйца следует не в сильно бурлящей воде, а в едва кипящей, т.е. на небольшом огне с открытой крышкой. Яйца должны быть покрыты водой полностью плюс где-то сантиметр. Это поможет яйцам провариться более равномерно и не стукаться друг об друга.

Сколько варить яйца по времени

В зависимости от итога, который мы хотим получить, время варки яиц составляет от 3-х до 15 минут. Не рекомендуется варить яйца больше 15-ти минут, так как яйца теряют в своих вкусовых и полезных качествах, об этом уже упоминалось выше. Плюс в них происходит химическая реакция, и желток начинает синеть.

Так же дополнительную синюшность приобретают после варки несвежие яйца и яйца, которые после приготовления не были остужены в холодной воде. Температура в них падает медленно, что равносильно дальнейшей варке, то есть переварке.


Мы знаем три основных состояния вареного яйца:
— в мешочек: белок сварен наполовину, а в нем как в мешочке жидкие желток и половина белка;
— всмятку: белок полностью сварен, а желток жидкий;
— вкрутую: когда и белок и желток полностью сварены.

Для суперского и полезного завтрака подойдет любой способ, как вам нравится. Есть и салаты, куда по рецепту нужны именно яйца всмятку, которые считаются наиболее полезными, так как сваренный белок легче переваривается, а вареный желток теряет в полезных свойствах.

И тут же напоминаю, если вы едете на природу, либо отправляетесь в долгую дорогу подойдут только вкрутую. Они дольше хранятся.

Как правильно варить яйца — поэтапный рецепт

От теории милости просим к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц среднего размера (маркировка С1) в горячей воде.
1. Берем кастрюлю подходящего размера. Ее размер зависит от количества яиц, которые нужно приготовить.

На время варки влияет соотношение количества воды и яиц. Если варить одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.

2. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.

3. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.


4. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца. Выше в заметке я объясняла для чего это нужно. Убираем лишнее давление, чтобы не лопнули.


Не стоит прокалывать яйца глубоко, чтобы не повредить пленку. С тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет понижаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане. Ну, а если проткнуть и пленочку, то белок вытечет, что неминуемо приведет к трещине, яйцо лопнет.

Чтобы ускорить весь процесс, изначально в кастрюлю налейте горячую воду, так она быстрее закипит.

5. Когда вода наберет температуру, убавляем, чтобы вода только немного булькала.

6. Если яйца из холодильника, то залейте из теплой водой, чтоб обогрелись и не лопнули от большой разницы температур. Аккуратно, шумовкой или столовой ложкой опускаем каждое яичко в воду.

7. Засекаем нужное вам время. Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц.

При варке одного или трех яиц время будет отличаться на 30-60 секунд. Одно свариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой. Обязательно это учитывайте, от этого зависит результат.


Если вы варите яйца вкрутую, то не будет иметь большого значения как быстро закипит вода, но если хотите яйца всмятку, то необходимо:

  • В кипящую воду загрузите яйца (при этом вода перестанет кипеть);
  • Пусть вода снова забурлит при сильном огне (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд);
  • Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного булькала и ждите таймер;

8. Как только таймер сработает необходимо переложить яйца в холодную воду. Можно даже ледяную. Так будет проще их чистить.

Сливаем горячую воду и ставим кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды. Оставляем на некоторое время, чтобы первый жар ушел. Выключаем воду и оставляем остывать. Если не нужны особо холодные, то через пару минуток можно доставать.

9. Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если яйцо всмятку и мы будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем и очищаем верхушку — примерно 1,5см от верха.

Приятного вам аппетита! А мы переходим к следующему вопросу. И если уж мы говорим о варке яичек, то нельзя обойти стороной яйца пашот. Ведь его тоже нужно варить.

Как готовить яйцо пашот

Пашот — это традиционное блюдо французской кухни, это яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается нежное, с кремообразным желтком. Просто вкуснотень, что польчики оближешь!

Но это и один из самых сложных способов варки яиц. Возможно, у вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза но, не расстраивайтесь — вопрос только в практике!

Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка. Приготовьте это сразу, чтоб не отвлекаться от процесса:

1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом, а зря, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки это как-то не очень, правда?!

2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст ложка на литр воды. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет потому, что он темный.

3. Яйцо выпускаем в блюдце. Стараемся это сделать аккуратно, не повредив желток.


4. Убираем огонь, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выливаем яйцо в воду. От того на сколько быстро вы это сделаете, зависит целостность пашота, и его красота в том числе.


5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка. Своеобразно формируем аккуратное яйцо прямо в кипятке.


6. Засекаем время: яйцо категории С1 варим примерно 2,5 минуты, яйцо большего размера до 4х минут.

7. Шумовкой достаем яйцо в пиалу с холодной водой. Таким образом мы смываем остатки уксуса и снижаем температуру внутри, чтобы не переварить. Ведь там внутри процесс не остановится, пока не снизится температура.


8. Заключительный штрих — выкладываем на салфетку, чтобы впиталась лишняя вода и теперь можно посыпать перчиком с солью и кушать.

Яйцо пашот в микроволновке

Есть много вариаций приготовления яйца Пашот. Яйцо, сваренное в стакане с водой в микроволновой печи — одна из них.

Это очень простой способ приготовить это чудесное блюдо. Разница только в том, что при варении в кастрюле ложкой можно подкорректировать форму, а в микроволновке получится то, что получится. Итак, как это сделать:

  1. Яйцо тщательно моем под проточной водой. Для чего это делать мы упоминали выше.
  2.  В прозрачный стакан объемом 200-250мл наливаем холодную воду, примерно на половину. Для приготовления яйца не имеет значение, какого цвета будет стакан, но все печи разные по мощности, а яйца бывают разных размеров — прозрачный стакан поможет контролировать приготовление и угадать правильное время для нужной консистенции яйца.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в воду. Это самый важный и ответственный момент. Это нужно делать быстро и не повредив желток, сам белок растягивать тоже не стоит. Яйцо должно лечь в воду целостно.
  4. Стакан с яйцом ставим в микроволновую печь. Время и мощность здесь нужно подбирать самому, методом тыка так сказать.
  5. За процессом следим через стекло дверцы печи, именно для этого мы взяли прозрачны стакан. Когда вы решите, что яйцо готово, вытаскиваем его из воды и перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Можно подавать. Для полного понимания вот вам пара экспериментов:

Яйцо категории С1, готовилось 1 минуту 20 секунд при мощности 850Вт.

Та же категория, только готовилось 1 минуту 40 секунд при той же мощности. Разница всего в 20 секунд, а насколько ощутима. Думаю, такой пример будет вам полезен.

А как получается у вас? Сколько по времени варите вы и при какой мощности? Пишите в комментариях, ваш опыт нам очень нужен и поможет многим. А мы тем временем приготовим не менее вкусное яичко пашот, только уже в пакете.

Яйцо пашот в пакете

  1. Как и в других способах, яйцо необходимо предварительно помыть в проточной воде. Вся грязь отмоется лучше, если она будет теплая.
  2. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем огонь немного убавляем, вода не должна сильно кипеть. Самое то, когда она чуть побулькивает.
  3. А пока ждем закипания, берем чашку или пиалу, выстилаем пищевой пленкой вот так:
  4. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем на пленку. Можно посолить, добавить по вкусу сыр или овощи, зелень. Сюда можно запихнуть все что захотите, на что горазда ваша кулинарная фантазия.
  5. Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем, можно связать ниточкой, но обычно пленка сама достаточно хорошо держится. Смотрите по ситуации.
  6. Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим 3-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Если держать горячо, то оденьте силиконовую перчатку или просто удерживайте щипцами, каким-нибудь зажимом.
  7. Теперь достаем мешочек и разворачиваем яйцо и вынимаем на тарелку, помочь себе можно ложкой. Пальцами не выйдет — это горячо. У меня не получилось, только обожглась и яйцо испортила. Прислушайтесь к моему опыту и возьмите ложку.
  8. Это яйцо варилось 4 минуты — в результате мы получили яйцо всмятку, полностью сваренный белок и нежный белок. Это один из самых удобных способов получить яйцо пашот, так как нет необходимости следить за яйцом. Плюс, его можно сделать с добавками.

    Мне лично нравится то, что в процессе приготовления можно без проблем проверить степень готовности яйца просто подняв из воды и слегка сдавив пальцами.

Совет: Не делайте большого хвоста у мешочка и берите достаточно широкую кастрюлю, иначе пленка может привариться к краю кастрюли.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке — за и против

Вариантов масса, но этот самый распространенный, поэтому его и разберем с вами.
Инструкция следующая:

  • в стакан положить яйцо в скорлупе комнатной температуры — это обязательное условие.
  • Теперь залить кипятком, накрыть крышкой и готовить 10 минут при 50%ной мощности.

И вот мое мнение — против. Такие эксперименты чреваты неприятностями. При варке в микроволновой печи в яйце создается очень высокое давление, которому просто некуда деваться, что может привести к взрыву яйца, причем довольно сильному. Можете сами взглянуть, как это бывает

Очень неприятный итог, правда? И яичка не поели и мыть теперь. Рекомендую использовать другие методы варки.

Как различить сырое и вареное яйцо

Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку — «крутые» яйца всегда будут крутиться лучше.

А весь секрет в том, что сырые яйца, как и сваренные вкрутую, имеют внутри жидкость, которая при раскрутке балансирует и смещает центр тяжести, тем самым не давая ему нормально крутиться. А вот хорошо сваренное яичко будет крутиться быстро и ровно, ведь внутри нет жидкости, а значит ничего не мешает.

Как и сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца являются еще более полезным продуктом, поскольку все полезные вещества и микроэлементы  в сравнении с куриными яйцами, в них находятся в очень высокой концентрации.

Так же известно, что в отличие от куриных перепелиные яйца не содержат холестерина и не вызывают аллергических реакций. И добавлю свой плюс — очень легко уговорить ребенка съесть такое яичко, что безумно радует.

Теперь переходим к самому приготовлению. Варить их следует по такому же принципу, как и куриные, только намного меньше по времени. Для яиц всмятку — это 1,5 минуты, для яиц вкрутую — 3-3,5 минуты. А на последок вот вам подсказочка!

Надеюсь, что эта статья поможет вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита! Ваши комментарии я как всегда жду ниже! Пишите нам!

Как и сколько варить яйца, чтобы было вкусно: 4 способа варки после закипания воды: 2 комментария

  • 15.02.2020 в 16:06
    Permalink

    Очень понравилась ваша статья , я давно обратил свой взгляд на приготовление здоровой пищи, по этому ваши описания калорийности яйца мне очень подошли. А способ приготовления яйца Пашот ,меня очень порадовал. Давно хотел научиться их готовить. Хочу сказать спасибо за столь полезные советы. Хотелось бы узнать есть ли другие способы приготовления Пашот ,без использования целофана.?

    Ответ
    • 15.02.2020 в 18:39
      Permalink

      Конечно, можно. Просто это немного сложнее, разбиваете яйцо в миску. В кастрюле кипятите воду, добавляете туда соль и чайную ложечку уксуса. Уксус нужен, чтобы белок быстрее сворачивался. Огонь убавляете до минимума. Вода не должна кипеть, потому что это может повредить желток. Мешаете воду так, чтобы посередине образовалась воронка. Именно в эту воронку осторожно выливаете яйцо. Когда яйцо оказалось в воде, мешать больше не нужно. Вода двигается, белок обволакивает желток. Приятного аппетита!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *