Доброго времени суток, друзья и гости блога! Когда речь заходит о чем-то вкусном с витаминками, то у моих загораются глаза. Даже если это фейхоа, мы будем есть, ведь мама сказала, что там куча витаминок! Я постаралась приучить своих к тому, что витаминов много там, где вкусно. И у меня почти получилось. Только с имбирем чуть не вышло, только мужа на чай подсадила, а над сыном еще работаю.

Да, и у моей семьи есть такая закономерность, которую и не всегда разгадаешь: желания меняются, как погода за окном. То килограммами трескают яблоки и игнорируют что-то другое. А купив в один прекрасный момент очередную партию выясняется, что им бы бананчиков….

Конечно же, они переключаются на бананы, а яблоки начинают портиться. Это хорошо, если на шарлотке они и заканчиваются. А если нет? Ведь должен же быть какой-то способ сохранить их как можно дольше?

Вот я задалась этим вопросом и не пожалела. Теперь вот хочу и с вами поделиться как хранить яблоки, груши, виноград, хурму и т.д. так, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и не портились.

Скажите, что вы делаете с фруктами, когда их только купили и принесли домой? Кладете их в холодильник? Или моете и красиво выкладываете в фруктовницу на обеденном столе? Уверена, вы пользуетесь и тем и другим способом. Прям как я, пока не узнала то, что вам сейчас поведаю: ни один из этих вариантов не является правильным. Для каждого фрукта есть свои правила. Знали об этом?

По всем фруктам я запастись опытом еще не успела, но о тех, которые бывают на моем столе рассказать вам могу. Эти фрукты входят в повседневный рацион и частые гости на каждом столе.

Яблоки

Конечно, начну именно с них. Самый ходовой фрукт, у многих и деревья свои есть. Если не в своем огороде, то идя по улице можно и полакомиться. Но это там, где мы живем. У моей мамы целых три яблони и все разные, очень вкусные.

Но вот не все знают, что яблочки перестают доспевать сразу, как их сорвали с дерева. Несмотря на это, они все же довольно долго сохраняют свежий и аппетитный вид, так же сочны и вкусны. Но совет все же дам:

Старайтесь брать свежесорванные яблоки и храните их в холодильнике в самом прохладном месте.

Как вариант для компота или выпечки: можно убрать сердцевину, порезать на кубики и порциями убрать в морозилку. Это для тех, кто фрукты покупает только в сезон их поспевания, дабы не принимать в себя всякие химикаты.

Груши

Популярны не меньше яблок, но в отличии от них практически всегда срываются недоспевшими. У нас дерево медовой груши и она очень твердая, но сочная. Я выкладываю их на подоконник и они доспевают. Как только стали помягче, значит готовы.

И при покупке лучше выбирать твердые плоды — они будут дольше храниться. Для еды будете выбирать уже дозревшие. Хранить их можно при комнатной температуре в тарелке на кухне или в комнате.

Когда груша дозреет, ее аромат усилится и она станет более мягкой.

Виноград

Ой, здесь отдельная тема. Я не устану всем говорить — виноград покупайте только в его сезон. Зимой — даже не вздумайте. Во-первых его везут фигти откуда и чтоб он сохранился опыляют неизвестно чем.

Я зимой прохожу мимо него и каждый раз, как вижу, то в памяти моментально всплывает яркий образ моего истощенного недельной диареей сына. Я думала тогда поседею…. Вспоминать не хочется…. Да, дорогие мои, виной тому вкусненький виноградик в феврале.

Если вы его купили и, надеюсь, в сезон, то виноград лучше хранить в бумажном пакете или в пластиковой коробке с перфорацией. В таком виде в холодильнике он может храниться от одной, до двух недель. Здесь роль играет его зрелость. Лучше разделить уже спелый от недозревшего, так переспелый не испортит хороший.

Гранат

Я их не очень люблю, но вот сын просто обожает! Почистить его — целая история! Но деваться некуда, он очень полезен. Да и у ребенка столько восторга, что только ради этого буду его чистить! Кстати, чтобы его почистить не потеряв весь сок и не забрызгаться, я аккуратно надрезаю кожуру граната на 4 части, стараюсь не повредить зерна. С одной части убираю кожуру, а потом надламываю его и он распадается по надрезам. Пока это лучший вариант, который я нашла.

Теперь о том, как их хранить. Гранаты не созревают после сбора, поэтому при покупке старайтесь выбирать зрелый. Хранить нужно в темном месте, но лучше всего в бумажном пакете в холодильнике. И он может так пролежать ооооочень долго.

Авокадо

Авокадо продолжает созревать после того, как был сорван. Выбирайте твердый плод. Если он покрыт черными крапинками, но твердый и не поврежденный, то это особенности его кожуры. Потом я заворачиваю его в бумагу и кладу в шкафчик.

Как только плод станет мягким, будет оставаться след от пальца, его можно кушать или можно переложить в холодильник. Хранить его получится всего несколько дней в целом виде. Если вы его разрезали, то нужно как можно скорее употребить, иначе он окислится и почернеет.

Инжир

Свежий инжир становится экзотикой уже в сентябре. Он перестает созревать сразу после того, как был сорван, становится нежным и его легко повредить. Поэтому транспортировка инжира в свежем виде проблематична и встретить его можно в регионах, где он и растет.

Если вы хотите хранить инжир всего несколько дней, то просто оставьте его на столе. Если же хотите хранить его немного дольше, положите в холодильник. Но не абы как:

Плоды ложите одним слоем, а не горкой. Иначе они начнут подтекать и портиться.

Хурма и Королек

Сложно найти хурму, которая созрела так, как нужно. И на рынке, и в гипермаркете либо зеленая, либо уже совсем каша. Зеленая — не вкусная, а кашу, простите, и есть противно. Но выход есть: покупая зеленую хурму, оставьте ее на кухне пока она не станет мягкой.

Созревшую хурму лучше съесть в ближайшее время. В холодильнике спелая хурма может храниться всего несколько дней. Есть такие виды хурмы, кожура которой очень вяжет. Могу подсказать, как ее убрать:

Просто положите ее на ночь в морозилку.

Это касается той, у которой тонкая шкурка. Но заморозка убирает вязкость не у всех сортов.

Королек, в отличии от хурмы, можно есть и в не дозревшем состоянии. Он такой же сладкий, только хрустит. Но даже в спелом виде он твердый на ощупь. Здесь уже на любителя. Я больше люблю шоколадную.

А какую хурму вы любите? Есть ли у вас в запасе советы для нас по хранению фруктов? Может я не все озвучила, ваш опыт нам бы очень помог. Ну, а на этом у меня информация исчерпана и я с вами прощаюсь. До встречи! Пишите комментарии и делитесь статьей в соц сетях! Удачи!