Молочные каши из разных круп: 6 вкусных рецептов каши на молоке

Здравствуйте, дорогие мои! Мне мама всегда говорила, кушай кашу и будешь здорова и вырастешь большой-прибольшой! Но это не особо помогало. Теперь у меня свое чадо, и я делаю тоже самое! Помогает через раз! Ну, это лучше, чем вообще никак!

А чтобы сварить вкусную кашу, именно вкусную, надо знать и соблюдать пропорции. И, конечно, немного кулинарных секретов и ваше семейство уже уплетает кашу за обе щеки. А кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым.

В идеале ее есть на завтрак. Она насыщает организм минералами, микроэлементами и клетчаткой. Запускает нужные процессы и дает энергию на весь день. Есть масса рецептов готовки простой каши. В этом посте я изложу рецепты всех каш, которые готовлю сама для своей семьи. Эти способы приготовления уже опробованы и протестированы мной лично.

Гречневая каша на молоке, любимая моим сынишкой

Очень полезна и питательна. И ее еще очень любит мой ребенок. К слову — это первая каша, которую он вообще стал есть. С нее у нас и началось познание остальных злаков.

Плюс еще и в том, что она сытная, если съесть ее на завтрак, то можно легко дотянуть до обеда. Обычно гречку подают к столу гарниром. А на завтрак готовят редко, наверное, потому, что ее долго варить. Но, я так не считаю. Напечь ладушек или блинчиков по времени так же.

Если не хочется заморачиваться, то можно саму гречку отварить вечером, а утром залить горячим молоком с добавлением сливочного масла и сахара или меда. Короче, всего того, с чем вы ее любите. Но во вкусе она, конечно, немного уступает.

Либо варите по рецепту, а утром просто подогрейте в микроволновке! Тут, уж как вам удобнее! Вернемся: вот мой рецепт.

Что нам понадобится:

  • 1 стакан гречки;
  • 3 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Начинаем готовить:

1. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой. В любой кастрюле можно сварить кашу, если правильно это делать. Так что это не принципиально. Так вот, ставим воду закипать.

2. Переберите крупу от всякой лишней всячины и промойте ее. Слейте воду и рассыпьте на полотенце, чуток просушите ее. Пока она сохнет ставим сковороду на огонь.

На сковороду не добавляйте масла

3. Когда сковородка накалилась, высыпаем гречку и хорошо прокаливаем. Постоянно помешиваем, пока с нее пар идти не перестанет.

Эти манипуляции сделают гречку ароматной и рассыпчатой.

4. Воду доводим до бурного кипения и засыпаем кашу. Добавляем соль. Крупу варим 5-10 минут, пока не выкипит вся вода.

5. Когда вся вода практически выкипела, выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5 минут. За это время крупа впитает оставшуюся жидкость и дойдет до готовности.

6. Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения. После закипания попробуйте на вкус, возможно стоит добавить еще щепотку соли для более насыщенного вкуса. А может сахара, на ваш вкус.

7. Теперь варим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня и кладем в кашу масло. Накрываем и даем ей еще отдохнуть. Пока накроете на стол и созовете семейство, она уже будет готова.

8. Теперь можно подавать свежую и вкусную гречневую кашу на молоке для оценки вашими родными. Приятного аппетита.

Рисовая каша на молоке: этот молочный вкус нужно узнать каждому

Почему-то самая популярная. Но вот в чем фишка, она всегда получается у меня разной констстенции. Видимо это зависит и от риса, и от молока. На жирном молоке выходит вкуснее.

Что на нужно:

  • 1 стакан чистого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла.

Готовим:

1. Крупу нужно хорошенько промыть. Я это делаю под проточной водой в друшлаке. Мне так удобнее, да и рис промывается отлично. Чем лучше промоете, тем менее мутной будет вода, в которой варите.

2. Рис засыпаете в воду. Теперь осталось посолить и поставить кастрюлю на огонь.

3. Доводите до кипения периодически помешивая. Рис имеет свойство прилипать к дну, как макароны.

4. Как только вода в кастрюле с рисом закипит, засекаем 12-15 минут. До готовности он варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса. Все равно, по истечению времени, попробуйте его на зуб.

6. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7. Варим совсем недолго, буквально 2-3 минуты и выключаем плиту.

8. Оставляем рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой, чтобы рис дошел до готовности. Он впитает оставшуюся жидкость, а сохранившаяся температура поможет.

9. Вообще каша на молоке готова. Дело осталось только за маслом. Здесь могу предложить два способа: можно положить прямо в кастрюлю и перемешать, чтобы масло распределилось по все каше. Или разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол, пусть каждый положит к себе столько сколько хочет. Приятного аппетита.

Манная молочная каша: хоть и мало витаминов, зато вкусно

Пока не было придумано смесей, куча поколений детей была выращена именно на ней. Хоть сама по себе она и не богата большим количеством витаминов. Но в ней есть полезная клетчатка, которая очень легко усваивается организмом и кальций, который очень хорошо помогает укреплению костей и зубов.

И она правда вкусная и для завтрака самое оно. По моему мнению, это самая простая каша в мире, на приготовление которой уходит совсем немного времени.

Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Для ее приготовления нужно брать посуду с антипригарным покрытием или с толстыми стенками.

Нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 3 столовых ложки манки;
  • 30-40 грамм сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Как готовить:

И вот, как нужно ее готовить, чтобы не было комочков. Их никто не любит в каше, поэтому стоит постараться.

1. Посуду, в которой будем варить, ополаскиваем холодной водой. Сразу же наливаем в нее молоко и ставим на плиту. Такой способ поможет не прилипать каше и молоку к кастрюле.

2. Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

3. Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар. Именно начнет, а не уже закипит. А закипит оно быстро, его всего ведь стакан.

4. И именно в этот момент постепенно всыпаем манку. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком. А такой способ даст нам кашку без комочков. Главное, непрерывно мешать и много не сыпать.

5. Всыпали крупу, хорошенько промешали и ждем пока закипит. Варим 2-3 минутки помешивая.

6. Если при варке манка быстро разбухла и каша стала густой практически сразу, не пугайтесь. Выключайте плиту, накрывайте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Ну, а если ее очень много, то добавьте молока, прокипятите и так же оставьте под крышкой. Только перед тем, как выключить огонь, попробуйте ее на вкус.

8. Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

9. Перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив. Кто с чем любит. Манная каша готова, приятного аппетита.

Пшенная каша на молоке: молочная каша из моего детства

Пшенку очень любит моя мама. Особенно с тыквой. Как и я, потому что ела ее в детстве. Еще готовят ее с овощами, но если честно, я не рискую. Молочная пшенная каша с тыквой, яблоками и другими фруктами — это вкусно. А вот молочная каша с добавлением овоща, не знаю… Наверное, просто нужно попробовать.

Что нам нужно:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс:

Пшено имеет горчинку. Если вы хотите ее убрать, то ошпарьте крупу кипятком.

1. С самого начала моем пшено. На упаковке может быть написано, что злак прошел обработку и не нуждается в мытье. Не верьте! Крупа все равно непонятно где таскалась! Обязательно хорошенечко промывайте!

2. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Время приготовления пшена значительно больше, чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

3. По истечению времени пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими, то оно готово.

4. Сливаем воду, если она есть еще,  промываем пшено, как макароны и заливаем его молоком. Добавляем соль и сахар и довариваем. Ждем пока закипит и помешивая томим под крышкой около 5-7 минут.

5. В самый последний момент добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, через 3-4 минуты можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак. Приятного аппетита.

Овсяная каша с молоком: очень вкусная молочная овсянка

Попрошу заметить, что правильно приготовленная овсянка может стать для вас любимым блюдом на завтрак. И я сейчас говорю о вкусовых ее качествах. Потому что о том, что она очень хорошо очищает организм от шлаков, насыщать его же клетчаткой белками и углеводами, вы и без меня знаете.

Что нужно:

  • Пол стакана овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Простая кастрюля не подойдет. Лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном. Хлопья должны пропариться, а не подгореть. Для этого нужна мягкая теплоотдача. Да и молоко пригореть не должно.

1. Сразу подготовим изюм, залив его холодной водой. Через 15-20 минут слить воду.

2. В отличии от остальных каш, которые мы сначала варим в воде, овсянку мы готовим полностью на молоке. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим его на плиту.

3. Как только молоко закипит высыпаем овсяные хлопья, соль и сахар.

4. Провариваем 5-7 минут периодически помешивая, чтобы ничего не прикипело. За 2-3 минуты до готовности добавляем изюм и перемешиваем.

5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол. Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

Молочная каша из кукурузной крупы: просто вкуснятина

Уверена, что ваши мамы и бабушки помнят то кукурузное время, когда эта крупа была популярнее гречневой. Мы кукурузу выращивали в конце огорода всегда, сколько себя помню. Ну, а для тех кто по моложе скажу, что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Так почему же ее мало кто включает в свой рацион? Она что, не вкусная? Вкусная! Очень! Просто мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой, твердой и густой. И у меня такой получалась, пока разок не приготовила по этому рецепту.

Нам надо:

  • Стакан кукурузной крупы;
  • Два стакана молока;
  • Три стакана воды;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло;
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Как и любую крупу, перед приготовлением нужно хорошо промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту.

2. Как только она закипит, огонь убавляем в половину и томим, пока вода не испарится. Кукурузную крупу нужно чаще помешивать, так как количество воды уменьшается и она может пригореть.

3. Когда вода практически выкипит влить молоко, добавить сахар и масло, перемешать и варить еще 3-4 минуты. Выключаем печь, всыпаем сухофрукты и даем отдохнуть каше 3-4 минуты. Это условие обязательно для всех каш.

Через 5 минут можете лакомиться вкусной, полезной и питательной кукурузной кашей. Приятного вам аппетита.

Я здесь не привожу рецепт пшеничной каши. Я ее попросту не люблю и не готовлю. Но вы должны знать, что она очень полезная. И вы попробуйте и ее, а вдруг она вам понравится?

А я на этом заканчиваю с полной уверенностью, что если вы все сделаете по моим рецептам, то позавтракаете очень вкусно молочной кашей. И те, кто ее не любил, возможно, теперь пересмотрят свои вкусовые предпочтения! До встречи! Делитесь статьей в соц сетях и я очень жду в комментариях ваши любимые рецептики каш на молоке!

Молочные каши из разных круп: 6 вкусных рецептов каши на молоке: 11 комментариев

  • 19.02.2020 в 06:22
    Permalink

    Ещё есть в продаже готовые смеси из 4-5 злаковых культур. Неплохой вариант для разнообразия, и точно можно быть уверенным, что утром получишь разнообразный набор витаминов и минералов.

    Ответ
    • 19.02.2020 в 12:38
      Permalink

      Отличный совет, спасибо, смесь злаков и вкус другой дает

      Ответ
  • 19.02.2020 в 18:41
    Permalink

    Очень хорошие рецепты. Спасибо. Даже сохранила себе пару рецептов . Очень много злаков и минералов с утра и взрослым и деткам. Рекомендую всем прочитать

    Ответ
  • 21.02.2020 в 12:50
    Permalink

    Хорошая подборка рецептов приготовления каш. Но я готовлю каши на воде, да и с маннкой не в дружбе. А вот гречневую крупу так совсем тепловой обработке не подвергаю. Во-первых в магазин гречка обычно поступает коричневого цвета, что указывает на то, что осуществлена её термообработка, И вот эту крупу достаточно промыть, затем утром заливаю кефиром и на ужин она уже готова. Этот способ позволяет полнее сохранить все полезные свойства гречки.

    Ответ
    • 21.02.2020 в 19:20
      Permalink

      Надо же, спасибо за рецепт. Даже и не знала о таком способе приготовления гречки. Надо же, на кефире. Вы прям удивили меня. Спасибо!

      Ответ
  • 23.02.2020 в 13:06
    Permalink

    Здоровская подборка молочных каш, мне пригодится, раньше не ела их от слова совсем, но когда забеременела, каждое утро в 6 утра просыпаюсь с чувством, что хочу молочную кашу) Встаю и иду варить)))))) конечно, на первом месте у меня манка, поразительно, что обожаю ее с комочками 😄 летом наморозила клубники и прочих ягод, правда для компота в зимнее время, но с удовольствием добавляю ягоды в кашу 👍🏼! Обожаю гречку на молоке и тыквенную-рисовую кашу как в садике, полезно и очень вкусно! Ещё читала, что макароны варят тоже на молоке 🤔 По вашим рецептам можно неплохо разнообразить своё утреннее молочное меню 😄

    Ответ
    • 23.02.2020 в 16:57
      Permalink

      Отличное решение! Я тоже пользуюсь замороженными ягодками и ребенок кушает с удовольствием такую кашу!

      Ответ
  • 24.02.2020 в 11:21
    Permalink

    Друзья это супер,я даже и не знал сколько можно приготовить разных каш на молоке.Не дорого,быстро,а главное очень вкусно.Никогда не любил овсянку и кукурузную кашу,сейчас от тарелки не отгонишь.Спасибо Вам большое за такие хорошие рецепты.

    Ответ
  • 24.02.2020 в 16:57
    Permalink

    Очень хорошие рецепты. У меня тоже есть маленький секрет. Я варю кашу по минимуму ( по времени), а затем укутываю на 20-30 минут. Каша распаривается и становится еще вкуснее, моим очень нравится.

    Ответ
  • 27.02.2020 в 18:27
    Permalink

    Мне 26 лет и с детства не могла даже смотреть на кашу,хотя мама всегда настаивала,чтоб я кушала.Только теперь я понимаю как важно было есть каши с детства,у меня сейчас проблема с весом,очень худенькая и никак не могу поправится и это влияет на здоровье,начала кушать овсяную кашу на воде и мне понравилось,теперь уже манную ем,в дальнейшем буду пробывать с других круп,главное,что вес увеличивается.

    Ответ
    • 28.02.2020 в 05:25
      Permalink

      Рада, что у вас все налаживается. Не обходите стороной гречку. Это самая полезная каша из всех

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *