Дыня при беременности: насколько полезна на ранних сроках и можно ли есть на поздних

Добрый день, девочки и гости блога!

Как только мы узнали, что ждем малыша, то сразу начинаем думать о том, что нам есть. В период ожидания малыша многие продукты оказываются под запретом, поскольку они оказывают неблагоприятное влияние на плод и состояние самой будущей мамы.

Сознательные женщины очень внимательно следят за тем, что они кушают, находясь в «интересном» положении. И это правильно.

И сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным кушать дыню. Ведь совсем не хочется отказываться от такого лакомства.

Можно ли кушать дыню при беременности?

Большинство современных врачей считает, что дыня в период беременности является весьма полезным продуктом. Не удивительно, ведь эта бахчевая ягода содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты, витамина С, бета-каротина, а также таких ценных микроэлементов, как натрий, калий, магний, железо и кремний.

Благодаря наличию данных ингредиентов дыня является невероятно эффективным натуральным лекарством от стрессов и переутомления, бессонницы, чрезмерной раздражительности и других недугов, нередко сопровождающих период ожидания малыша, а особенно его первый триместр.

Самый первый совет, покупайте дыню только в сезон ее поспевания в вашем регионе. Тогда можно надеяться, что в ней нет химикатов, которые содержатся в удобрениях.

В то же время, будущим мамам следует относиться к употреблению этой ягоды осторожно. Так, при ответе на вопрос, можно ли кушать дыню во время беременности, необходимо обязательно учитывать вот что:

  • дыня обладает мочегонными свойствами, поэтому она может чрезмерно увеличить нагрузку на мочевыделительную систему и почки;
  • Нельзя кушать дыню вместе с молочными продуктами, она может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта, что приведет к вздутию и диарее;
  • поскольку во всех бахчевых содержится большое количество сахара, их не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом;
  • при наличии гастрита, язвенной болезни и любых желудочно-кишечных инфекциях, употребление дыни необходимо строго ограничить, а лучше вообще воздержаться;
  • поскольку эта сочная и вкусная ягода довольно тяжело усваивается, ее нужно кушать отдельно от других блюд и продуктов. Большинство диетологов убеждены, что при беременности дыню можно есть не раньше, чем через 2 часа после приема пищи, а натощак употреблять эту ягоду и вовсе запрещено.

Таким образом, кушать дыню в период ожидания малыша можно, но делать это нужно вооружившись информацией, с умом. При отсутствии противопоказаний, в день можно съедать не более 200 грамм, а при наличии любых хронических недугов перед ее употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Когда мы ожидаем малыша, мы должны правильно и полноценно питаться, чтобы в наш организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Именно поэтому в рацион обязательно должны входить свежие фрукты и ягоды, включая бахчевые. Здесь же не могу не сказать о тыкве, я просто в восторге от нее — просто кладезь всего полезного.

Сочная и спелая дыня нравится практически всем людям, и будущие мамы вовсе не являются исключением. В то же время, дыня для беременных женщин несет в себе не только пользу, но и вред, о чем следует обязательно знать перед тем, как полакомиться этой сладкой ягодой.

Польза и вред дыни при беременности

В состав мякоти дыни входит огромное количество полезных веществ, таких, как фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо, фосфор, калий, магний, натрий, витамины А, Е, Р, РР, В и других. Кроме того, в этой ягоде содержатся пектины и клетчатка, которые очень важны для правильного функционирования пищеварительного тракта.

Благодаря наличию столь необходимых ингредиентов польза дыни во время беременности становится очевидной, а именно:

  • способствует повышению настроения, успокаивает и снимает стресс. В период беременности мы очень подвержены стрессам;
  • дыня способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Если врач говорит, что он у вас низковат, то дынька то, что надо;
  • стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, нередко возникающих в период ожидания малыша. Это стоит помнить и после родов;
  • эта бахчевая культура, потребляемая в умеренных количествах, мягко выводит из организма будущей мамы излишки жидкости, что может предотвратить появление отеков. В то же время, чрезмерное употребление дыни именно по этой причине может навредить организму беременной женщины;
  • обеспечивает выработку новых кровяных клеток;
  • благодаря наличию кремния дынная мякоть поддерживает волосы, кожу и ногти.

 

Несмотря на то, что дыня действительно очень полезна для будущих мам, ею не следует злоупотреблять – в период ожидания малыша суточная порция этой ягоды, как уже упоминалось выше, не должна превышать 200 грамм. Еще меньше дыни могут позволить себе беременные женщины при наличии диагностированного у них сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни и любых других хронических заболеваний внутренних органов. Во всех этих случаях перед употреблением этой бахчевой культуры рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если остались еще вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях. Ну, а я заканчиваю эту статью и желаю вам и вашему малышу здоровья! До встречи на страничках блога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *