Шашлык из говядины: 11 вкусных рецептов мягкого и сочного мяса телятины

Здравствуйте, друзья мои! Рада вам! И пусть за окном не очень ласковая погода, но уже совсем скоро начнется весна и солнечные деньки! Чтобы приготовить классный шашлык хорошая погода — обязательное условие! Да и кто ж не любит этот дивный запах и шкварчание на углях?! Мне такие люди не известны! А какой вы предпочитаете шашлычок больше, куриный или из свинины?
Сложный вопрос правда?! Я считаю, что в правильном маринаде все виды по своему вкусны. Мне вот очень понравился из индейки, а из баранины шашлык очень любит мой муж. А вот сегодня будем делать из телятины. Повара советуют брать на шашлык не говядину, а более нежную телятину. Лучше всего корейку или заднюю ногу. Впрочем, правильный маринад сделает и говядину мягкой и сочной.

В этом мясе много белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А. Да и калорий меньше, чем в свинине или баранине: в 100 граммах шашлыка из молодой говядины содержится около 250 ккал. Согласитесь, такой шашлычок один из самых популярных. Какой аромат и запах веет от него! Но при условии, что мясо замариновано правильно. Существует множество рецептов и каждый, я хочу вам сказать, хорош по своему. А вот какой из них будет самым вкусным, это уж решать каждому из вас. Как говорится — на вкус и цвет…..

Я лично люблю делать на уксусном маринаде и лука побоооооольше! Это основной секретик, чтобы мясо получилось мягким и сочным. А у вас есть свой секрет? Поделитесь с нами ниже под заметкой.

Рецепт самого вкусного шашлыка из говядины по-французски

Хочу сказать, что получается говяжий шашлык по-французски очень вкусным. И разные ингредиенты, конечно, играют в его вкусе первостепенную роль. Замаринуйте мяско еще дома. Но, есть одно но: не передержите его по срокам. А то мясо станет слишком напитанным специями. Поэтому будьте внимательны, не совершайте ошибок.

Просто не держите мясо в таком маринаде больше 2 часов и все будет чин-чинарем! Этот способ готовки зато очень быстрый, пока доехал до места назначения все уже подготовилось для жарки. А остальное уже подготавливается на месте.

Понадобится:

  • 600-700 г филе говядины,
  • сок 1 лимона,
  • ст. ложка кориандра,
  • 1 лавровый лист,
  • 10 шампиньонов,
  • 4-5 свежих помидора,
  • 2 грейпфрута,
  • черный перец,
  • соль и зелень по вкусу.

Как готовить:

Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. Смешиваем с лимонным соком, солью, перцем и лавровым листом. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо не больше 2 часов.

Приехав на место, пока готовятся угли продолжаем подготовку: грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы. Жарим на углях с хорошим жаром 15-20 мин, поливая маринадом. Подаем прямо на шампурах.

Изюминка грейпфрута: дает сочность во вкусе и небольшую экзотическую кислинку-горчинку.

Говяжий шашлык без маринования

Про этот вариант тоже можно сказать много хорошего, но я подчеркну одну особенность — такая телятина получается в собственном соку, к ней не добавляется ничего лишнего, а дымок костра прямо пропитывает мясо.

Для таких шашлычков берите говядину только молодую.

Нужно:

  • 1 кг свежей говяжьей вырезки,
  • 4-5 крупных свежих помидоров,
  • 1 ст. ложка перечной аджики,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • крупный репчатый лук — 1 шт.

Этапы:

Мякоть делим на куски не более 30 — 40 см длиной и шириной около 3 см. Смазав растительным маслом нанизываем на шампур. Обжариваем со всех сторон по всем правилам жарки шашлыка. Снимаем вырезку с шампура и только тогда нарезаем на порционные кусочки, и только сейчас солим и смазываем аджикой. Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами или дольками, как желаете и подаем к шашлыку свеженькими.

Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса

Даю сто процентов, то что вы сейчас увидите вам понравится с первого взгляда. Все потому, что говядину будем мариновать в соевом соусе. А это значит скажем соли нет! Да и на сам вкус ох как влияет! Плюс порежем на кусочки любые овощи и это будет просто шедевр!

Нам понадобится:

  • 1,5 кг стейка говядины, вырезка
  • 6 ст.л соевого соуса
  • 5 зубков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. любимых специй или приправ для шашлыка

Этапы:

Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте его с приправами и соевым соусом. Репчатый лук и  болгарский перец накрошите на кусочки. Отмерьте одну столовую ложку полученного чесночно-соевого соуса и влейте к овощам, перемешайте. Говядину измельчите на кубики и отдельно залейте также соусом. Дайте ей промариноваться в теплом помещении 2-3 часа. А дальше выезжайте на свежий воздух, одевайте мясо чередуя с овощами на шампура и обжаривайте до готовности. Подавайте на подносе с выпивкой и закусками.

Шашлычок из телятины по-литовски

Этот рецепт просто умопомрачительный! Даже не преувеличиваю! Но подготовиться стоит основательно — мясо должно промариноваться положенное время. Но это того стоит — поверьте и проверьте! Очено сочное и ароматное мяско получается!

Понадобится:

  • 720 г телятины,
  • 200 г сала,
  • 1 лимон,
  • 4 дольки чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Телятину режем кусочками (толщина — 0,5 см, ширина — 6-8 см, длина 10-12 см) и немного отбиваем. Солим, перчим и натираем толченым чесноком. Затем все это дело нужно сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Далее на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиками и скрепить деревянными шпажками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.

Шашлык на мангале из говядины на водке

Любите покрепче?! Тогда вам посвящается! Это, конечно же, шутка. Алкогольный напиток хорошо размягчит мякоть говядины, что подарит шашлыку нежность. Вы обалдеете от этого необычно-пикантного вкуса. Берите водку и вперед — покорять кулинарные вершины!

Включайте кнопку просмотра и выполняйте шаг за шагом эту легкую последовательность действий.

Ниже описание рецепта может отличаться от содержания видео-ролика.

Что нужно:

  •  5-6 кг мякоти говядины (можно свинину или баранину),
  • 0,25 л водки,
  • 5-6 крупных луковиц,
  • 2 лимона,
  • 0,1 л воды,
  • горчица,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Как готовить:

Мясо делим на кусочки, примерно 5 х 5 см. В миску кладем слоями кольцами лук, затем мясо, сверху немного горчицы, дольки лимона, соль, перец. Заливаем сверху водкой, по необходимости доливаем водой. Ставим под пресс в холодильник. Держать говядину в маринаде всю ночь, например, не стоит. Для такого маринада достаточно и часа или полтора. Ну, а дальше что делать — вы уже и без меня знаете!

Сочный и мягкий шашлык из мяса говядины на чайной заварке

Представляете?! Даже так маринуют! И знаете, это еще и очень вкусно! Если вы не боитесь экспериментов, а бояться не надо, то обязательно продегустируйте этот рецепт! Необычно, нежно, сочно, вкусно — вот так бы я сказала.

Нужно:

  •  говядина – 1 кг,
  • 3 лавровых листочка,
  • соль, перец,
  • крепкая чайная заварка 0,5 л.

Этапы:

В приготовлении все наипростейше. Мясо нарезать кусочками, сложить в посуду, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Влить чайную заварку, хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 4-5 часов. Жарить на углях как всегда.

Говяжий шашлык с маринадом на кефире

Я подчеркну одну особенность — за счет кефира, в котором много кислоты, мясо говядины становится нежнее и мягче. Но это не значит, что если вы купили уже не молодую телятину, то вам в данном случае поможет этот маринад. Весь весь секрет первоначально скрыт в качественном мясе с жирком. И не будем забывать о сроках годности.

Нам понадобится:

  • телятина — 1 кг.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • кефир — 2 стакана
  • соль — 0,5 ст. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • душистый перец — 0,5 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.

Этапы:

Вырезку говядины разрежьте на порционные куски, смешайте их в миске с репчатым луком. Добавьте орегано, соль, душистый перец и мелко порубленный базилик. Залейте двумя стаканами кефира и перемешайте все тщательно своими руками. Нанизывайте шашлык на шампура и обжаривайте с двух сторон, ух и аромат, а главное дымок. Как же это здорово, употреблять такое лакомство в кругу близких и друзей. А если есть еще бутылочка вина и того лучше, и плюс шикарная закуска.

Помните! Время настаивания от 2 до 4 часов прохладном месте.

Как приготовить шашлык из говядины по-китайски

Пробовали когда-нибудь китайский шашлык?! Нет?! Так не тяните! Это не просто крутой рецепт, а еще один для любителей покрепче. Только здесь мы используем уже не водку, а коньяк. В сочетании с яблоком и овощами — просто бесподобно, а соевый соус только придаст изюминку.

Понадобится:

  • мясо (говядина или свинина) — 1 кг,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 помидор,
  • болгарский перец — 200 г,
  • репчатый лук — 200 г,
  • 1 яйцо,
  • соевый соус,
  • коньяк,
  • крахмал,
  • соль,
  • перец.

Как готовить:

Все довольно просто: мясо нарезать кусочками, репчатый лук кольцами. Так же мелко нарезать яблоки, помидоры и болгарский перец. Все выложить в посуду, влить соевый соус и коньяк. Посолить, поперчить. Взбить яйцо с крахмалом, добавить его в мясо, как следует все перемешать и оставить мариноваться. Использовать короткие шампуры, жарить на углях без открытого пламени.

Мягкий и сочный говяжий шашлык с грибами и луком

Грибы придают особый вкус, да и вообще, я люблю их. Но рецепт сам по себе очень простой. Как я уже сказала, с одной стороны кусочку мяса придает вкус гриб, а с другой — лучок. Тоже очень вкусно получается.

Нужно:

  •  говядина — 1 кг,
  • 150 мл растительного масла,
  • молотый красный перец по вкусу.

Этапы:

Говядину порезать на кусочки, посолить и положить в маринад из масла и перца на час. Шампиньоны и лук порезать кольцами, нанизывать на шампур, чередуя их с мясом. Сбрызнуть оставшимся маринадом. Готовить на углях.

Мягкий шашлык из мяса говядины с майонезом и уксусом

Ну и самый распространенный вариант, когда мясо в любых пропорциях маринуют в майонезе и уксусе. Обычно берется 1 кг говядины и 5 ст.л майонеза + 2 ст.л уксуса 9%, который можно слегка растворить в половине стакана воды. Залейте этими ингредиентами нарезку, размешайте и оставьте в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь. Жарьте на мангале, а после уплетайте за обе щеки.

Соли здесь нет, но вы ее можете добавить, также как и любой вид перца и приправы. Если не можете без лука, то можете тоже внести его в районе 300 г, порезанными на кружочки.

Как мариновать шашлык из говядины с маринадом на Боржоми по-быстрому

А вы в курсе секрета этого способа? Думаю, что да, может вы и сами уже догадались. Минеральная вода хорошо расщепляет волокна мяса, в ней содержится углекислая кислота.

А вкус от минеральной воды остается до конца нейтральным, что для многих находка. Вы можете запросто добавлять любимые специи и приправы для шашлыка, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Нужно:

  •  1 кг говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль,
  • 200 мл боржоми.

Как готовить:

Куски мяса перемешать с порезанным луком, добавить соль и перец, залить боржоми на 20 минут. Жарить на углях.

Ну, как вам сегодняшняя заметка? Покорила или разыграла аппетит?! Вообщем, жарьте с удовольствием шашлыки, маринуйте их как хотите и наслаждайтесь вкусом. Столько вариантов придумано, вы и сами все увидели. Поэтому определяйтесь с выбором и быстренько на пикничок.

Всем говорю до скорого. Увидимся скоро вновь в этом блоге. Удачи вам! Делитесь статьей в соц сетях с друзьями или просто оставляйте свои комментарии — в любом случае я буду рада и благодарна вам!

Шашлык из говядины: 11 вкусных рецептов мягкого и сочного мяса телятины: 1 комментарий

  • 24.02.2020 в 09:04
    Permalink

    Очень полезный пост! Знаете, давно уже искала самый лучший рецепт приготовления шашлыка! Мой старший брат делает великолепный шашлык,но секрета не расскрывал. И вот, я наткнулась на эту чудесную статью. Сделала шашлык по рецепту «Мягкий и сочный говяжий шашлык с маринадом из соевого соуса», как итог самый вкусный, из приготовленных мною шашлыков. Спасибо за хороший рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *