Чистые, органические продукты стоят не малых денег. Да и пойди найди их еще! Часто думаешь, что ешь что-то приличное, а на деле куча консервантов. Нет уж, лучше потратить, свое время и получить домашний кетчуп ничуть не хуже купленных в магазинах!

Даже лучше! По крайней мере, вы точно знаете, что едите вы и ваша семья. Такие варианты кетчупа вы можете приготовить сами в домашних условиях, с чем я вам и помогу.

Пряный домашний кетчуп для любителей умеренности

По моему вкусу, а я очень острое не люблю. Зато люблю приправки и травки. Поэтому, если наши вкусы схожи, то этот рецепт домашнего кетчупа точно и для вас. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко покрошенная луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока мелко порезаных или пропущенных через пресс;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 чашки белого уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 450 мл. томатной мякоти;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Если томатную мякоть вы будете делать сами, то это делается так: с помидор снимается кожица. Для этого заливаете их кипятком на несколько минут и обдаете ледяной водой. Затем режете на кусочки и измельчаете блендером. Если хотите, то дополнительно протрите через сито.

Ставите на средний огонь маленькую кастрюльку и наливаете туда масло. Я делаю на оливковом, но можно любое: растительное, кунжутное, рыжиковое. Отправляете туда лук и чеснок и обжариваете 5-7 минут на таком же среднем огне.

Следующим шагом засыпаете сахарок, паприку, молотый душистый перец, гвоздику и другие травки и специи, которые вы выбрали. Немного провариваете помешивая, пока сахар не растает. Далее добавляете уксус и томатную пасту. Варите несколько минут, пока масса не начнет густеть. Как только загустеет, отправляете в кастрюлю томатную мякоть. Теперь пусть покипит 15–20 минут. За это время варево станет густым и ароматным.

По истечению времени выключайте огонь. Кетчуп взбейте блендером и только на этом этапе добавьте соль. Готово!

Острый домашний кетчуп, чтоб аж дым из ушей шел

И я ничуть не преувеличиваю. Мой муж любитель погорячее, так что я ему готовлю отдельно. Я даже под пытками не стану есть его кетчуп. Но он без него мясо не ест, особенно шашлык.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко порубленная небольшая луковица;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/2 ч. л. острого перца;
  • 1 большая банка томатов в собственном соку, блендерированных;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление:

Я готовлю его в сковороде с толстым дном и стенками. Ставим на средненький огонь и наливаем масло. Как только накалится добавляем лук и жарим как зажарку 6–8 минут до золотистого цвета.

Следом засыпаем чеснок и жарим минутку, добавляем томатпасту, соль, все оставшиеся специи и пассеруем еще одну минутку, при этом помешивая. Далее всыпаем сахар, льем яблочный уксус. Сразу же присоединяем блендерированные томаты в собственном соку. Оставляете смесь булькать минут на сорок на среднем огне помешивая. По истечению времени он должен загустеть. Если так и произошло, то выключайте огонь. Если нет, то пусть еще покипит минут пять.

Готовый кетчуп проходим блендером, чтобы он стал однородным. Если хотиье получить текстуру магазинного, то просто протрите через сито.

Острый пряный кетчуп — ароматный и жгучий

Этот рецепт для тех, кто любит и острое и пряное. Много остроты и много ароматных специй оценят и гурманы.

Именно этот кетчуп я несколько дней назад делала дома. Вчера был праздник, 8 марта. Погода очень теплая и солнечная, что добавляло настроения.

Конечно, мы с друзьями выехали на природу на шашлыки. А какие шашлыки без моего фирменного кетчупа. Взяла свой и этот. И знаете, мой пряный кетчуп лопала женская половина компании, а этот мужская. Прикольно, правда?

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 3 острых маринованных перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем с того, что ставим маленькую кастрюльку на огонь и накаляем масло. Огонь сразу делайте умеренный. Пассеруем лук до золотистости и вываливаете с банки томаты прям с соком. Делите их уже в кастрюле на кусочки ложкой или лопаточкой. Это делается легко, так как они очень мягкие.

Как только закипит присоединяете все остальное и пусть булькает еще час, только помешивайте периодически, чтоб не будущий кетчуп не пристал к кастрюле.

Через час кетчуп нужно блендерировать и дальше варить под надзором и помешивая. Как только масса станет нужной вам густоты, выключаете огонь и готово!

Кетчуп с карри — вкусно и полезно

Я вообще очень хорошо отношусь к карри, только в умеренных количествах. Плюс ко всему в этой специи очень много полезный микроэлементов и соединений. Не зря в Индии абсолютно все едят с карри.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • 1 ч. л. горчицы порошком;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки яблочного уксуса.

Приготовление:

Технология приготовления такая же, как и в предыдущих рецептах, только здесь мы берем сковороду. В разогретом масле делаем зажарку из лука и чеснока. Туда же добавляем томатную пасту, соль и все специи. Перемешиваем и ждем первых бульбушек. Присоединяем сахар, уксус и томаты в собственном соку. Их можете измельчить блендером или раздавить уже в сковородке.

Кипятим на умеренном огне до загустения, доводим блендером до однородности. Кстати, кетчуп можно хранить в холодильнике целый месяц и он будет такой же вкусный и ароматный. Если крышка на банке герметична и не открывалась, то и того больше.

Кетчуп с имбирем и прянностями

Просто суперский рецепт. Имбирь придает насыщенность вкусу и очень приятный аромат. Очень интересное сочетание с остальными приправами, особенно когда остынет без посторонней помощи и настоится.

Ингредиенты:

  • 1 мелко нарезанная средняя луковица;
  • 2 ст. л. натертого свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. тертого чеснока;
  • 1 ½ ст. л. растительного масла;
  • 1 чашка сухого розового или белого сухого вина;
  • 1/2 чашки томатной пасты;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/8 ч. л. кайенского или чили перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: 

В кастрюле среднего размера разогреваете масло и обжариваете лук, чеснок и имбирь до мягкости. Затем в пассеровку идет вино, томат паста, сахар, уксус, горчица, соль, черный и кайенский перец. Вот и все составные в массе. Теперь осталось только все перемешать и варить на медленном огне до загустения. По времени это выйдет где-то минуток пять-шесть. Обязательно помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Густой кетчуп убираете с огня и ждете пока он немного остынет. И вот теперь завершающий этап — лимонный сок. Вливаете его и доводите все блендером до однородного состояния. Готовый кетчуп протираете через сито и раскладываете по баночкам.

Вот такие простые и быстрые рецепты домашних кетчупов. А какой кетчуп больше вам по душе? Пишите в комментариях и делитесь своими уникальными рецептиками. С удовольствием расширю статью вашими советами! До встречи!